Гипохолестериновая диета

16 December 2015

Автор: Стеценко Татьяна Викторовна

Раздел: Амбулаторно-консультативное отделение

Эту диету часто назначают при многих заболеваниях сердечно-сосудистой системы. Доказано, что «виновником» многих сердечно-сосудистых заболеваний, является холестерин, а точнее - его избыточное содержание или нарушение баланса его фракций. Речь идет об атеросклерозе, состоянии, при котором изменяется строение стенки сосуда, в результате накопления на нем фракций холестерина, что приводит к сужению просвета сосуда и снижению его эластичности - свойстве, необходимом для сосудистой стенки при недостаточности кровотока в какой-либо части организма. Способность артерии растягиваться, увеличивая просвет, является залогом достаточного кровообращения там, где это необходимо, даже в условиях повышенной потребности.

Гипохолестериновую диету назначают для лечения и профилактики ишемической болезни сердца, гипертонической болезни - для больных «гипертонией», после инсульта, при атеросклерозе сосудов различной локализации, например сосудов головного мозга - цереброваскулярной болезни.

Гипохолестериновая диета назначается лечащим врачом, когда риск прогрессирования атеросклероза велик или уже есть данные за недостаточность кровоснабжения в каком-то сосуде (сосудах) из-за атеросклеротического процесса.

Из пищевого рациона стоит исключить продукты, с большим содержанием животных жиров, прежде всего это жирные сорта мяса: свинина (сало), утка и индейка, кура  - особенно это относится к «кожице» птицы, в которой содержится много холестерина.  Исключаются из пищи продукты, содержащие яичный  желток, майонез,  сливочное масло, сыр, маргарин, полуфабрикаты  (котлеты, пельмени, колбаса, сосиски), потому что это - прямой путь к повышению уровня  холестерина в крови.  Молоко, творог и сметана - только обезжиренные.

Жареные блюда также противопоказаны, из способов приготовления отдавайте предпочтение запеканию в духовке. Отварные и приготовленные на пару блюда будут лучшей альтернативой. Растительным масло лучше заправляйте блюда после приготовления, а не готовить на них, отдайте предпочтение сортам оливкового масла. Будет полезным использование для заправки льняного масла.

Раньше во времена «развитого социализма» в общественных и производственных столовых были «рыбные дни», что было очень полезной традицией здорового питания, особенно часто эта диета рекомендовалась врачами при гипертонии. Рыба богата полезными веществами, которые положительно влияют на уровень холестерина в крови.

Это полиненасыщенные жирные кислоты, которые помогают «утилизировать» свободный холестерин в крови, препятствуя его осаждению на стенки сосудов.  Эти вещества в достаточном количестве содержаться в морской рыбе жирных сортов, предпочтительно в печеном или вареном виде. Включайте блюда с жирной морской рыбой в пищевой рацион 2 раза в неделю.

В пищевом рационе должны присутствовать сырые овощи и фрукты -из расчёта 300-400 гр. ежедневно, содержащие грубую растительную клетчатку, например брокколи, яблоки, морковь. Хлеб - из муки сортов грубого помола. Обязательно употребляйте в пищу грецкие орехи, сухофрукты, оливки.

Существует средиземноморская диета, которая включает в себя все необходимое, для здорового питания и отвечающая требованиям гипохолестериновой диеты. Большую часть рациона средиземноморской диеты составляют морские блюда и морепродукты, а так же сырые фрукты и овощи.

Питание - очень важный фактор поддержания здоровья не только для людей, больных гипертонией, после инсульта или при сахарном диабете или атеросклерозе, но и для здоровых людей, для поддержания жизненного тонуса и сил идти вперед, добиваясь новых побед и жизненных целей.

Питайтесь правильно и Вы надолго сохраните Ваши сосуды в тонусе, а здоровье на должном уровне!