Что такое реабилитация?

16 December 2015

Автор: Стеценко Татьяна Викторовна

Раздел: Амбулаторно-консультативное отделение

Реабилитация или восстановительное лечение – это комплекс мероприятий направленных на максимально полную компенсацию ограничений жизнедеятельности, полученных в результате заболевания или травмы, сопровождающееся стойким расстройством функций организма. 

Большинство людей после перенесенного инсульта, чмт, спинальной травмы нуждаются в посторонней помощи в бытовых условиях, в дальнейшем восстановлении и адаптации, часто они не знают о реабилитации и о том, что это вообще такое и что нужно дальше делать в их случае. Обычные повседневные действия, такие как умывание, кормление, смена белья и проч. становятся, порой, затруднены.

Главной задачей является возвращение способности самостоятельно выполнять такие повседневные действия. Таким образом, реабилитация должна быть направлена не только на восстановление утраченных функций организма, но это и приспособление к жизнедеятельности с теми нарушениями, которые возникли в результате заболевания, адаптироваться к окружающим условиям после болезни.

Виды программ реабилитации

  1. Стационарная программа - проводится в отделениях реабилитации, в стационарном режиме. Реабилитационное лечение комплексное.
  2. Программа дневного стационара. В условиях дневного стационара пациент приходит в клинику для прохождения процедур, проживая дома.
  3. Амбулаторная программа. Пациент проходит лечение в восстановительных отделениях поликлиники и районных амбулаториях.
  4. Домашняя программа. Комплекс восстановительных мероприятий проводится в домашних условиях.
  5. Реабилитационные центры - это специализированные центры, в которых помощь оказывается с учетом комплексного подхода с проведением курсов реабилитации и оказанием информационной поддержки.

  Реабилитация в восстановлении больных с поражениями нервной системы должна проводиться вовремя и в период, максимально эффективный для восстановления. Это период до 1 года после инсульта - период с высоким восстановительным потенциалом, в который должен проводиться комплексный максимально  возможный курс лечения. Время часто упускается из вида и акцент на него не делается - а зря!

Время не должно быть упущено.