Отделение медицинской реабилитации №3 (кардиологическое)

Заведующая отделением Кленина Ирина Станиславовна

Кандидат медицинских наук, врач высшей категории по специальности "Кардиология"

тел. 365-28-41

Персональные данные по врачебному составу:

Фамилия, имя, отчество: Должность: Звание: Категория:
Сегеда Наталья Владимировна Кардиолог Первая
Горбатенко Олеся Владимировна Кардиолог

Кардиологическое отделение медицинской реабилитации.

Отделение является клинической базой Санкт-Петербургской медицинской академии им. И.И. Мечникова. Руководит отделением кандидат медицинских наук, врач-кардиолог высшей категории Кленина Ирина Станиславовна.

Отделение кардиологии занимается реабилитацией пациентов, перенесших - острый инфаркт миокарда, острую коронарную недостаточность, острый коронарный синдром, дестабилизацию течения ишемической болезни сердца операции. Кроме того, на отделении восстанавливают свои силы и возвращаются к обычному образу жизни, присущему здоровым людям, пациенты, перенесшие хирургическое вмешательство. Например, аорто-коронарное шунтирование, коронарную ангиопластику, стентирование, протезирование клапанов сердца, вальвалопластику и пр. Все эти пациенты хорошо осведомлены о своих заболеваниях, как правило привержены к медикаментозному лечению, находятся в постоянном контакте с лечащими врачами и прекрасно осознают необходимость и важность проведения реабилитационных мероприятий.

Зачастую без внимания медицинского персонала остаются люди, у которых сердечно-сосудистая патология еще не привела к развитию серьезных осложнений. На первых этапах это может проявляться лишь небольшими колебаниями артериального давления, перебоями в работе сердца, редкими болями в грудной клетке. На первый взгляд – ничего страшного. Однако, это начало так называемого сердечно-сосудистого континуума.

Что же происходит? Очень схематично - сердце в норме можно представить себе в форме пирамиды, при этом выброс крови эффективен при минимальной затрате энергии. При возникновении любой сердечной патологии или артериальной гипертензии начинается ремоделирование (т.е. перестройка) сердца, оно постепенно приобретает форму шара. Сокращения становятся менее эффективными, энергетические затраты значительно возрастают, выброс крови снижается и развивается сердечная недостаточность, которая проявляется одышкой, отеками и невозможностью выполнять какую-либо физическую нагрузку. Именно недостаточность кровообращения ( в условиях бурно развивающейся кардиохирургии и в следствие этого снижения количества сердечных катастроф) постепенно становится основной причиной смерти и инвалидизации.

Чтобы не допустить подобных осложнений необходимо с самых ранних этапов заболевания постоянно проводить адекватную медикаментозную терапию. Но и этого недостаточно. Очень важно изменить образ жизни, правильно распределять физические нагрузки, рационально питаться.

Помочь в этом и тем самым продлить жизнь и улучшить ее качество, и призвано наше отделение. На основе опыта работы отделения разработан комплекс лечебных мероприятий направленный на реабилитацию кардиологических больных.

Больные, имеющие направление в наше отделение прибывают на отборочную комиссию по четвергам с 12 до 14 часов в 118 кабинет, имея при себе паспорт, направление, полис медицинского страхования и выписку из карты стационарного или амбулаторного больного с указанием результатов клинико-диагностических исследований, проведенного лечения, длительности нетрудоспособности.

Если у Вас возникло желание пройти курс лечения на нашем отделении, вы можете приехать на отборочную комиссию или выслать копии медицинских документов по адресу:

СПБ. Пр. Елизарова, дом 32, ГУЗ ГБ № 23, отделение кардиологии.