Заболевания кисти и лучезапястного сустава

22 February 2016

Раздел: Отделение травматологии и ортопедии

Синдром карпального канала является одним из туннельных синдромов, во время которого происходит сдавление срединного нерва в анатомически узком пространстве (анатомическом туннеле)– под поперечной связкой, которая называется retinaculum. Эта связка находится в основании ладони и скрывает под собой сухожилия, нервы и сосуды. Страдают чаще женщины, чем мужчины.

Факторы риска:

  1. продолжительная работа на персональном компьютере (механизм repetitive stress injury – афизиологичные частые мелкоамплитудные движения при работе с мышью и клавиатурой персонального компьютера являются непосредственно повреждающим фактором),
  2. Профессии, связанные с мелкой моторикой рук и запястного сустава,
  3. Гормональные перестройки (климакс, резкое похудение, смена климата),
  4. Состояния и заболевания, связанные с повреждением периферических нервов (сахарный диабет, B12 дефицитное состояние),
  5. Дисфункция щитовидной железы (гипо и гипертиреоз, гиперфункция гипофиза).

Диагностика:

Клинически проявляется онемением 1, 2, 3 и части 4 пальцев кисти, снижение силы в кисти. Помимо осмотра специалиста необходимым в современной диагностике является электронейромиография (ЭНМГ). Электронейромиография – это исследование скорости проведения импульса по нервным волокнам и амплитуды мышечных ответов на элетрическую стимуляцию нерва. Игольчатая миография (проводится в составе общего ЭНМГ исследования) позволяет увидеть признаки хронической или острой денервации (гибели нервов). По заключению ЭНМГ можно понять насколько патологический процесс затронул срединный нерв. Есть ли гибель аксонов (отростков нервных клеток из которых собственно состоит срединный нерв) или повреждена только миелиновая оболочка (оболочка нерва, которую можно сравнить с изоляцией электропроводов, и которая выполняет роль увеличения скорости проведения импульса по нервному волокну). Определение типа повреждения срединного нерва является определяющим к выбору правильного метода лечения.

Лечение:

В нашей клинике мы имеем большой положительный опыт как консервативной терапии, так и оперативного лечения. Огромный арсенал различных физиотерапевтических процедур и восстановительного лечения позволит помочь вам в случае, если нет денервации нерва (его частичной гибели по результатам ЭНМГ). На этой стадии также могут быть эффективны блокады анатомического туннеля с использованием мощных противовоспалительных и противоотечных средств.

Возможностью быстрой помощи при синдроме карпального канала является наложение кинезиологического тейпинга особой декомпресионной техникой. Это может приводить быстрому исчезновению симптоматики. Такое лечение с помощь кинезиотейпинга практически не имеет противопоказаний и может служить не только средством «скорой» помощи на первом приеме, но и средством эффективной профилактики.

Если есть признаки денервации, то это является показанием к оперативному пособию, которое выполняется в нашей клинике амбулаторно. Под местной или проводниковой анестезией выполняется рассечение retinaculum. После этой небольшой операции пациенты отмечают быстрый и стойкий положительный эффект.

Профилакатика:

Основным средством профилактики является проведение перерывов при работе на компьютере, укрепление мускулатуры предплечья, правильное питание и оптимальный двигательный режим.

Контрактура Дипюэтрена (сморщивание ладонного апоневроза кисти)- очень распространенное заболевание (85% страдают мужчины). Происходит перерождение ладонного апоневроза в более плотную ткань.

Этиология этого заболевания до сих пор не изучена, но разработаны эффективные методики лечения. Чаще страдают люди, чья профессия связана с постоянной нагрузкой и микротравматизацией кисти.

Диагностика достаточна проста и диагноз может быть поставлен после осмотра. Клинически это проявляется как появление на ладони «плотных шариков и тяжей», сгибание, чаще 4 и 5 пальцев кисти и невозможность их разогнуть. Различают 4 стадии патологического процесса, в зависимости от которого и выбирается вид лечения.

Лечение.

Консервативная терапия эффективна при начальных стадиях (1 и 2): физиотерапия, массаж, ЛФК, введение препаратов разволокняющих плотные тяжи апоневроза. Но данный вид терапии не гарантирует полного излечения. Учитывая современные тенденции развития лечения данной патологии, чаще используется оперативное пособие (апоневрэктомия), что дает положительный результат без рецидивов в 90-100% случаев. Операция в нашей клинике производится амбулаторно и не потребует дальнейшей иммобилизации, то есть после операции вы сможете двигать кистью и пальцами практически в полном обьеме и быстро вернетесь к полноценной жизни.

Это часто встречающееся заболевание связочного аппарата пальцев. Сущность его заключается в том, что затрудняется свободное скольжение сухожилий сгибателей пальцев через кольцевидную связку. И возникает ситуация, когда диаметр сухожилия больше, чем отверстие, образованное кольцевидной связкой пальца.

Чаще всего страдают дети, так как у них может наблюдаться рост сухожилия быстрее, чем диаметр связки. Но и у взрослых также из-за травмы или воспалительных процессов может возникнуть данное заболевание.

Диагностика.

Клинически это выглядит так, что пациент не может самостоятельно разогнуть согнутый палец, а при затрудненном разгибании возникает «щелчок».

,При таком заболевании возможны два вида лечения: консервативное (введение препаратов, снижающие отек мягких тканей) и оперативное. Консервативное лечение дает неплохие результаты, но есть риск рецидива. Операция проводится амбулаторно, под местной анестезией, дает хорошие результаты. После операции нет необходимости в иммобилизации и реабилитационных мероприятиях.

Гигрома- доброкачественное образование, возникающее чаще после травмы. Сущность данного заболевания заключается в том, что в поврежденное влагалище, окружающее сухожилие, поступает синовиальная жидкость и образуется «круглая шишка» (грыжа) на предплечье, кисти или области лучезапястного сустава.

Диагностика не вызывает трудностей. Иногда может понадобится УЗИ, но, чаще, достаточно только осмотра. Это образование может быть болезненным и достаточно большим и доставлять много неудобств.

Лечение.

Консервативное лечение (пункции, «выдавливания») малоэффективно. Поэтому в данной ситуации мы предпочитаем оперативное пособие в обьеме удаления гигромы и ушивании поврежденного влагалища (грыжевых ворот).

Очень часто данные повреждения проходят незаметно и только со временем пациенты начинают обращать внимание, что трудно и неудобно жить с отсутствием какой-либо функции пальцев или кисти (не согнуть или не разогнуть палец или ноготь, плохо отводится большой палец, постоянные боли в кисти и тд).

Эти повреждения чаще возникают после травм (раны, переразгибание или пересгибание пальцев и др).

При консультации важно установить какое сухожилие или связка повреждены и на каком уровне. Иногда могут понадобиться дополнительные исследования (МРТ, КТ, УЗИ), после выполнения которых мы сможем выбрать наиболее оптимальный вид лечения при вашей патологии. Мы сможем оказать вам квалифицированную помощь как консервативно, так и оперативно.

Лечение.

Консервативное лечение используется не во всех случаях, но иногда просто незаменимо (ортезы, ЛФК, реабилитация). Если вести речь о большем проценте восстановления функции поврежденного сухожилия, то существует много оперативных методик, используемых во всем мире. После операции мы можем предложить вам все необходимые и такие обязательные восстановительные мероприятия (ортезы, ЛФК и др). Так как в данных ситуациях операции без качественного восстановительного лечения дают менее ожидаемый результат. Операция также проводится амбулаторно, что очень удобно для пациента.

Ризартроз- артроз первого пястно-запястного сустава, проявляющийся болями в области основания большого пальца. Это хроническое заболевание приносит много неудобств в повседневной жизни, так как большой палец самый мобильный из всех остальных и участвует практически во всех движениях и манипуляциях кисти. Причинами артроза являются все те же факторы, что приводят к артрозам тазобедренного и коленного суставов (перегрузка, травмы, нарушение кровоснабжения и тд). Раньше не так много внимания уделялось данной проблеме, и люди зачастую принимали это как данность. Но в современной медицине разработаны достаточно эффективные методы лечения.

Для диагностики достаточно осмотра и выполнения стандартных рентгенограмм.

Лечение также может быть консервативным (уменьшить нагрузку на сустав, ФТЛ, НПВП), и только при неэффективности которого прибегают к операции (удаление кости-трапеции), что дает устранение болей и достаточный обьем движений в суставе. Операция выполняется амбулаторно под местной анестезией.

Данный вид заболеваний проявляется болями в кисти, которые носят хронический характер и многие пациенты к ним привыкают, но в какой-то момент боли становятся сильнее, объем движений в кисти уменьшается и это уже мешает выполнять простые манипуляции и движения. Чаще всего эти состояния возникают после травм костей запястья (несросшиеся переломы ладьевидной кости, повреждение связочного аппарата).

Диагностика основана на данных осмотра (боли в кисти, снижение обьема движений, уменьшение силы в кисти), рентгенографии и КТ-исследования, после выполнения которых можно установить локализацию и степень повреждения.

Лечение данной категории пациентов это огромная проблема во всем мире, разработаны современные подходы к лечению и мы, в нашей клинике, полностью их соблюдаем. Если пациента можно вылечить без операции, то мы владеем необходимыми средствами (ФТЛ, ЛФК, ортезирование и др). Если же есть показания к операции и консервативная терапия неэффективна, то кистевой хирург расскажет вам все плюсы и минусы оперативного пособия, ожидаемые результаты и план операции (чаще всего, это удаление костей проксимального ряда запястья).

Такие пациенты, как правило, лечились консервативно после переломов, но эта тактика привела к неудовлетворительному результату. Уникальные характеристики костной ткани дают нам прекрасную возможность исправить неудовлетворяющие вас дефекты. Но, к сожалению, только оперативным путем. Эти операции (остеотомии, резекции, остеосинтез и др) также выполняются амбулаторно под местной анестезией в нашей клинике. После операции вам будут рекомендованы все возможные восстановительные мероприятия.

Для диагностики данной патологии необходимы: осмотр, рентгенография, КТ-исследования.

После выявления патологии обязательным условием является разговор с пациентом о его желаниях к лечению, ожидаемых результатов, плана операции и реабилитации. Как правило, результаты после таких пособий достаточно хорошие.